Главная » 2013 » Август » 23 » ВЫСОКИЙ — НИЗКИЙ
21:45
ВЫСОКИЙ — НИЗКИЙ

"Сегодня пойдем на дальнее поле колоски и зерна собирать, запасы на зиму готовить”, — сказала мышатам мышка-мать.

"Возьмите меня с собой, я уже большая!” — стала просить маму маленькая Фаня.

"Хорошо! — согласилась мама. — Только предупреждаю, дочка, не пищать!”

Выскочили мышки из норки и побежали быстро-быстро. Густая трава шумит над головой, солнышка не видно. Некогда Фане оглядываться по сторонам, только успевай под ноги смотреть, под высокие корни подныривать, через низкие перепрыгивать. Отставать нельзя — потеряешься.

Видит мышка-мать — устали детки. Остановилась. Малыши уселись вокруг, отдыхают, а Фаня и говорит: "Какая большая трава, ничего вокруг не видно. Скоро она кончится?”

Мышка-мать строго отвечает: "Большая, а точнее высокая трава нас скрывает от врагов. В высокой траве мы в безопасности. Бежишь, а она даже не шелохнется, не выдает нас”.

Вдруг что-то зашуршало совсем рядом, кто-то огромный пробежал. Испугались мышата, а мама успокаивает их: "Не бойтесь, это наш сосед суслик. Он нас не обидит, он тоже на поле спешит”.

"Он такой большой, выше тебя!” — шумят мышата.

"Он хоть и выше, но такой же грызун, как и мы!” — объяснила мышка-мать.

Передохнули мышата и снова в путь. Бежит со всеми Фаня, а сама думает: "Большая трава — значит, высокая. В высокой траве нам не страшно. Большой суслик — значит, высокий. А может не высокий?”

Кончился лес, впереди поле. Выглянула Фаня из травы и ахнула: "Смотрите, красота какая! Трава маленькая, вокруг светло, все видно, просторно!”

"Не радуйся понапрасну! — остерегает дочку мышка-мать. — Трава здесь низкая, спрятаться некуда, опасность нас подстерегает на каждом шагу: на земле — лисы, высоко в небе — ястребы. И это днем, а ночью совы, филины жить спокойно не дают. Только успевай оглядываться вокруг!”

Вскочила мышка-мать на высокий пенек, осторожно огляделась вокруг, спрыгнула и говорит: "Пока все спокойно, будем колоски и зерна собирать. Зорко следите по сторонам. Чуть что — сразу ныряйте в высокую траву, прижмитесь к земле и не шевелитесь, а уж если я голос подам, тогда убегайте с поля не раздумывая. Иначе попадете в беду!”

Набрала дружная семейка запасов, кто сколько смог и успел, и благополучно тронулись все в обратный путь. Идут не спеша, с тяжелой ношей быстро не побежишь. Фаня идет последней, еле ногами перебирает, но не хнычет, не пищит. Маленькая, а понимает, что всем нелегко. Идет и думает: "Конечно, по низкой траве легче бегать, да и веселее, все вокруг видно. Зато как опасно!”

Так незаметно и дошла малышка до дома, устала и сразу же легла спать в свою мягкую крохотную постельку. Засыпает, а сама все думает: "Оказывается, большая трава — это высокая, а маленькая — низкая”. Думала, думала и крепко уснула.

И снились малютке высокая трава и пестрые цветы над головой, а еще выше нежное голубое небо и ласковое теплое солнышко. Под ногами, совсем внизу, в тихой прохладе стелилась мягкая травка-муравка, и веселые мышата кувыркались, скакали и прыгали в ней, а на маленьком пригорочке сидела мышка-мать, охраняла покой семьи и ласково улыбалась, как может улыбаться только мама.


Теплюк С. Как расширить словарный запас детей 3-4 лет


Категория: Маленькие сказки для расширения словарного запаса детей 3 - 4 лет | Просмотров: 1742 | Добавил: Evita | Теги: словарный запас | Рейтинг: 4.6/11

Похожие материалы

Логопедические пособия на заказ

Речевая карта с демонстрационным материалом для ребёнка 5-6 лет

Картотека пальчиковой гимнастики по лексическим темам

Всего комментариев: 0
avatar