Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Игры в песочной лаборатории
22:06
Игры в песочной лаборатории

Ребёнку предлагается превратиться в учёного и в своей «лаборатории» провести ряд исследований. Маленький учёный может работать в своей «лаборатории» самостоятельно, но для большей эффективности нужно обсуждать с ним результаты его наблюдений. Для развития мышления нужно научить его прогнозировать возможные результаты своих действий. Очень важно связывать результаты экспериментов с повседневной жизнью. Сделать это можно при помощи различных творческих заданий.

Во время прогулок предложите детям отыскать на земле палочки или ветки, похожие на деревья. У каждого ребёнка должно быть личное «дерево». Вам понадобятся ещё стаканчики из-под йогурта, палочки от мороженого, небольшая лупа. Опыты можно проводить с сухим и мокрым песком. 

Предложите ребёнку сделать бабку из сухого песка. Она не получилась, рассыпалась. Почему? (сухой песок сыпучий). А теперь возьмите стаканчик с сухим песком и аккуратно насыпьте немного песка на лист бумаги. Легко ли сыплется песок? А теперь то же проделаем с мокрым песком. Какой песок более сыпучий? 

С помощью лупы внимательно рассмотрите, из чего состоит песок (из очень мелких зёрнышек-песчинок). Как выглядят песчинки? (очень маленькие, круглые полупрозрачные). Похожи ли песчинки одна на другую? Чем похожи,  чем отличаются?

Дайте детям тёплый и холодный песок, уточните, где какой песок находится. Предложите  поиграть с песком, пересыпать его между пальчиками маленькими тонкими струйками. С каким песком было приятнее играть? (в жаркую погоду приятнее играть с прохладным песком, в холодную – с тёплым).

Аккуратно налейте воду в стаканчик с песком. Потрогайте его. Каким он стал? А куда исчезла вода? Она забралась в песок и уютно устроилась между песчинками. Попробуйте посадить палочку в мокрый песок. В какой песок она легче входит – в сухой или мокрый? Вспомним: когда человек весной сажает растения на грядках, он поливает землю, если она сухая. Во влажную землю легче сажать растения. 

На прогулке обратите внимание детей на песочницу с сухим и  мокрым песком. Чем отличается песок? Предложите сделать шалашики из песка и поселить в них жильцов, кто кого хочет. Чтобы в домиках было светло, надо сделать в стенах дырочки – окошки – пальчиком или палочкой. В домиках из сырого песка они осыпались, их почти не видно (сухой песок сыпучий, дырочки осыпаются). 

Пусть дети попытаются слепить замки из сухого и мокрого песка. Что произойдёт с постройками, когда песок высохнет? Что означает выражение: «Строить замки на песке»? 

В ветреную погоду понаблюдайте за песком – уносит ли его ветер?

А теперь давайте поразмышляем:

Древние люди лепили тарелки, кувшины, чашки из глины. А если бы вся посуда была  из песка, что тогда? 

(Даже если нам удастся слепить глубокую тарелку из песка и налить туда суп, то съесть его мы не успеем. Такая посуда пригодилась бы только тем, кто не любит есть первое: вся вода просочится через тарелку, и суп сразу превратится во второе блюдо).

В пустынях и полупустынях, где часто бывают пыльные и песчаные бури, обитают звери с необычно большими носами –  верблюды. Как вы думаете, для чего им нужны такие носы-противогазы?

(Ветер подымает песок, и он попадает в нос животным. Внутри большого горбатого носа воздух фильтруется, песок оседает).

Покажите детям настоящие песочные часы, понаблюдайте, как сыпется песок. Дайте возможность ощутить длительность минуты. Песочные часы можно изготовить самостоятельно: соединить две пластмассовые бутылки, в одну из них насыпать песок, перевернуть. Из одной бутылки в другую песок пересыплется за определённое время (с помощью песка можно измерять время).



Категория: Игры для развития речи | Просмотров: 1139 | Добавил: Evita | Теги: песочная терапия, игры для развития речи, Развитие речи | Рейтинг: 5.0/8

Похожие материалы

Логопедические пособия на заказ

Игры - бродилки на автоматизацию звуков [С’], [З’], [З], [Ц], [Ж], [Ч], [Щ], [Л’...

Картотека пальчиковой гимнастики по лексическим темам

Всего комментариев: 0
avatar