Главная » 2013 » Ноябрь » 16 » МАССАЖ ПРИ РИНОЛАЛИИ
20:02
МАССАЖ ПРИ РИНОЛАЛИИ

Массаж верхней губы после  уранопластики

 

  • проводится в послеоперационный период после снятия швов;  
  • является основным методом профилактики возникновения рубцов на верхней губе;
  • способствует развитию артикуляционной функции губы.

 

Массаж включает:

·       продольное поглаживание (указательными пальцами обеих рук производятся движения от основания носа в стороны по направлению к углам рта) – 10 сек.

·       поперечное поглаживание (указательными пальцами обеих рук производятся  движения от основания носа до красной каймы верхней губы перпендикулярно линии рта вниз и вверх) – 10 сек.

·       прямолинейное растирание (указательными пальцами обеих рук производится движение от основания носа вниз к краю верхней губы и в стороны по направлению к носогубным складкам и обратно) – 20-30 сек.

·       круговое и спиралевидное растирание  (указательными пальцами обеих рук производятся  круговые и спиралевидные движения в области основания носа и верхней губы) – 10 сек.

·       растирание пилением (указательными пальцами обеих рук производятся «пилящие» движения в поперечном и продольном направлениях от основания носа вниз до края верхней губы и в стороны к носогубным складкам) – 10-20 сек.

·       поперечное разминание (указательными пальцами обеих рук производятся  движения от основания носа до края верхней губы и обратно) – 10-20 сек.

·       продольное разминание (указательными пальцами обеих рук производятся  движения от основания носа в стороны к носогубным складкам и обратно) – 20-30 сек.

·       разминание сдавливанием (указательными пальцами обеих рук производятся  движения со сдвиганием тканей вверх-вниз и в стороны) – 20-30 сек.

·       разминание надавливанием (указательными пальцами обеих рук производятся  движения с легким давлением на ткани от основания носа до края верхней губы и в стороны к носогубным складкам) – 10-20 сек.

·       щипцеобразное разминание (указательными и большими пальцами одной или обеих рук производятся легкие пощипывающие движения от основания носа к краю верхней губы и в стороны к носогубным складкам) – 20 сек.

·       вибрация непрерывистая (указательными пальцами обеих рук производятся  безотрывные вибрирующие движения по направлениям вверх и вниз от основания  носа к краю верхней губы и в стороны к носогубным складкам) – 10-20 сек.

·       вибрация прерывистая («пальцевой душ» – указательными пальцами обеих рук производятся движения в области верхней губы в продольном и поперечном направлениях) – 10-20 сек.

·       вибрация поколачиванием (указательными пальцами обеих рук производятся движения в области верхней губы и основания носа в продольном и поперечном направлениях) – 10-20 сек.

·       разминание послеоперационного рубца (указательный палец располагается на слизистой оболочке верхней губы под рубцом, а большой – на коже над рубцом; производятся разминающие движения между подушечками пальцев) – 10-20 сек.

·       массаж крыла и купола носового хода стороны расщелины – с помощью плотного эластичного предмета по диаметру меньшего, чем носовой ход – кончик предмета смазывается вазелином, вводится в носовой ход на глубину 3-5 мм, производятся тянущие  движения от основания крыла носа к его кончику вверх и в здоровую сторону – 10-20 сек.

·       массаж кончика и крыльев носа (кончик и крылья носа захватываются подушечками большого и указательного пальцев, производятся легкое разминание и потягивание) – 10-20 сек.

 

Массаж неба после  уранопластики

 

  1. является действенным способом профилактики вторичных деформаций верхней челюсти и вечевой реабилитации
  2. следует начинать через 2-3 дня после снятия операционных швов
  3. сроки начала массажа следует уточнить с хирургом, производившим операцию
  4. первые 5-7 дней массаж в боковых отделах неба проводят щадяще (т.к. там заживление идет за счет вторичного натяжения)
  5. массаж наиболее эффективен в первые 6 мес. после операции
  6. процедура массажа проводится до еды, с соблюдением всех гигиенических требований
  7. продолжительность сеанса до 10 мин 1-2 раза в день
  8. интенсивность массажа должна возрастать от сеанса к сеансу.

 

Массаж включает:

·       продольное поглаживание (указательным пальцем проводятся движения по направлению от резцов верхней челюсти вдоль границ расщелины по линии послеоперационного шва с обеих сторон к глотке) – 10-20 сек.

·       поперечное поглаживание (указательным или средним пальцем  проводятся движения по направлению от средней линии неба до шеек зубов) – 10-20 сек.

·       кругообразное поглаживание (указательным или средним пальцем проводятся круговые движения по направлению от средней линии неба от резцов верхней челюсти к глотке) – 10-20 сек.

·       прямолинейное растирание (указательным или средним пальцем проводятся движения по направлению от резцов верхней челюсти по линии послеоперационного шва с обеих сторон к глотке и обратно) – 10-20 сек

·       круговое растирание (указательным или средним пальцем проводятся  круговые растирающие движения по направлению от средней линии неба от резцов верхней челюсти к глотке) – 10-20 сек.

·       спиралевидное растирание (указательным или средним пальцем проводятся движения по спирали по направлению от резцов верхней челюсти к глотке и от средней линии неба к шейкам зубов) –10-20 сек.

·       продольное разминание (указательным или средним пальцем проводятся плавные неторопливые движения  по направлению от средней линии неба от резцов верхней челюсти к глотке) – 10-20 сек.

·       разминание  сдвиганием (указательным или средним пальцем проводятся движения с легким сдвиганием тканей твердого и мягкого неба в разных направлениях) – 10 сек.

·       разминание надавливанием (указательным или средним пальцем проводятся движения с легким надавливанием на ткани твердого и мягкого неба в разных направлениях) – 10 сек.

·       разминание растягиванием (указательным или средним пальцем проводятся движения с легким растягиванием - без давления на ткани - твердого и мягкого неба в разных направлениях). Особое внимание уделяется границе твердого и мягкого неба. Проводится  постепенное увеличение нагрузки на ткани мягкого неба и растягивание-надавливание их по средней линии и в стороны от средней линии кверху – 10-20 сек.

·       разминание диагональное (указательным или средним пальцем проводятся движения по диагонали средней линии твердого неба по направлению к глотке вправо от и влево до краев небной занавески) – 10 сек.

·       разминание пружинное (указательным или средним пальцем проводятся движения с резким отрыванием от тканей по направлению от средней линии неба к шейкам зубов) – 10 сек.

·       прерывистая вибрация (кончиками указательных или средних пальцев обеих рук производятся легкие удары по твердому и мягкому небу по направлению от резцов верхней челюсти к глотке) – 10 сек.

·       вибрация пунктированием (ударная) (указательные или средние пальцы обеих рук производят движения подобные выбиванию дроби на барабане, короткими отрывистыми касаниями от передних резцов  по направлению к глотке) – 5 сек.

·       непрерывная вибрация (лабильная) (указательным или средним пальцем тканям сообщаются безотрывные колебательные движения в области выхода сосудисто-нервного пучка неба и далее по его ходу) – 5 сек.

·       разминание-надавливание в области крыло-целюстных складок. При некоторых методиках уранопластики производятся разрезы Эрнста, которые проходят по крыло-челюстным складкам. В случае интенсивного рубцевания возможно развитие внесуставной контрактуры нижней челюсти. В профилактических целях проводят массаж крыло-челюстных складок (указательный или средний палец ставят на область складки, между последними зубами на верхней и на нижней челюсти и производят разминающие движения по рубцам) – 10-30 сек

 

Массаж при мышечном напряжении в области лба, носа и щечно-скуловой области

 

  1. массаж проводится в положении лежа на спине при полном расслаблении мышц тела
  2. используются приемы поглаживания, вибрации, слабого «пальцевого душа»
  3. поглаживание лба осуществляется концами 3-4 пальцев, направление движений – от средней линии лба к волосистой части головы
  4. поглаживание носа осуществляется концами 2-3 пальцев, направление – от кончика носа к переносице
  5. поглаживание щечной области осуществляется  концами 2-3 пальцев, направление движений: от спинки носа к височным областям, от средней линии верхней губы к уху, от средней линии подбородка  к мочкам ушных раковин
  6. приемы вибрации и пальцевой душ осуществляются концами двух и четырех пальцев. Движения идут по тем же линиям лица, как и при поглаживании 
  7. массажные движения следует сочетать с мимической гимнастикой.

Самомассаж верхней губы:

  1. языком в преддверии полости рта
  2. полоскательные движения водой, удерживая ее во рту под губами
  3. пальцевой душ – постукивание около рубцов подушечками пальцев щипки 1 и 2 пальцами.
В. И. СЕЛИВЕРСТОВА

 


Категория: Логопедический массаж | Просмотров: 4188 | Добавил: Evita | Теги: ринолалия, массаж | Рейтинг: 4.7/12

Похожие материалы

Логопедические пособия на заказ

Речевая карта с демонстрационным материалом для ребёнка 4-5 лет

Картотека пальчиковой гимнастики по лексическим темам

Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Интересует массаж до уранопластики. Ребенку 8мес. Подскажите пожалуйста
avatar