Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Развитие звукослогового анализа слов
18:58
Развитие звукослогового анализа слов

Работа по развитию звукового анализа слов проходит в такой последовательности — от лёгких заданий к более трудным:

1. Выделение ударного, затем безударного гласного в начале слова: утка, окна; арбуз, изба.

2. Выделение согласного звука в обратных слогах и в конце слов: АП, ОХ; суп, кот, мак.

3. Полный звуковой анализ обратного слога: УМ — У, М.

4. Выделение согласного в прямом слоге и в начале слова: МУ, сок.

5. Гласный в середине односложных слов типа лук.

6. Полный анализ прямых слогов и односложньрсхлов!но — Н, О; мак — М, А, К.

7. Выделение гласного звука в конце двусложного слова: рука.

8. Деление слов на слоги: ЛА-ПА, KA-UUA.

9. Полный звукослоговой анализ двусложных слов: ЗУ-БЫ, 3, У, Б, Ы.

10. Односложные слова со стечением согласных в начале или в конце слов: стол, брат; зонт, волк.

11. Слова со стечением двух согласных, относящихся к разным слогам, деление таких слов на слоги: кош-ка, сум-ка, вес-на.

Далее формирование звукослогового анализа проводится за счёт усложнения ритмико-слоговой структуры слова:

а) трёхсложные слова с открытыми слогами: ма-ши-на, ра-бо-та;

б) трёхсложные слова с одним закрытым слогом в конце слова: мо-ло-ток;

в) трёхсложные слова различного слогового состава: вер-туш-ка, ва-лен-ки;

г) четырёхсложные слова: че-ре-па-ха.

Трёх-четырёхсложные слова дети учатся делить на слоги под хлопки, узнают в словах заданный звук, а полный звуковой анализ не обязателен.

Первый этап в формировании звукового анализа — выделение звука без соотношения его с занимаемым местом в слове, второй — умение указать место и последовательность звуков, полный звуковой состав слова.

Прежде всего следует уточнить само понятие «слово». В ответ на вопрос, какие слова он знает, ребёнок может произнести так: бэ, мэ, может произнести предложение, в лучшем случае назовет слова-существительные, т. е. названия предметов. В различных речевых играх он постепенно осознаёт, что словами обозначают не только предметы, но и их качества, свойства, действия, признаки действия.

Усвоив понятие «слово» и научившись проводить полный звуковой ана-лиз слов типа мак, ребёнок легко начинает «писать» слова. Для этого используется графическая схема — горизонтальный ряд клеток под картинкой по числу звуков в слове, каждая из них при «написании» закрывается соответствующей фишкой. Это картонные цветные квадратики размером пять на пять сантиметров: синие обозначают твёрдые согласные звуки, зелёные — мягкие согласные звуки, а красные — гласные звуки. Рекомендуется изготовить по пять фишек каждого цвета. Не следует начинать обучение звуковому анализу по схеме с букв, так как первое время в школе тоже используются фишки и схемы. Ребёнок должен быть подготовлен к этому.

Девизом подобных занятий могут быть слова: «Мы букв не знаем, но пишем и читаем по звуковым сигналам». При этом необходимо интонационно выделять звук: длительное произношение — С, Ш; с придыханием — К, Т, после чего клетка закрывается соответствующей фишкой.

Пример «написания» слова суп (ребёнку дается схема из трёх квадратиков): «Сссуп — звук С твердый, обозначается синей фишкой (закрываем первую клетку); суууп — гласный звук У, обозначается красной фишкой (закрываем вторую клетку); читаем — ссуу...п, не хватает звука П, он обозначается тоже синей фишкой (закрываем третью клетку); прочитаем вместе: ссууп». Читая слово, ребёнок пальчиком правой руки водит под схемой. После этого можно предложить дополнительные задания: назвать гласный или согласные звуки в слове, твёрдые или мягкие, звонкие или глухие.

При делении слов на слоги используются фишки-слоги (три на пять сантиметров) любого цвета, кроме красного, синего и зелёного. Для более быстрого распознавания слогов можно предложить игровые приёмы: «Я назову слог, а ты — звуки (MA — М, А); я назову звуки, а ты — слог (С, А — СА)». После этого проводится звукослоговой анализ двусложных слов.

Пример «написания» слова зубы: «В этом слове два слога (ребёнок кладёт две фишки-слога на некотором расстоянии друг от друга); первый слог — ЗУ, слышим звуки 3, У; обозначаем их синей и красной фишками и читаем вместе ззуу». Затем точно так же составляется второй слог и читается всё слово.

Первое время рекомендуется пользоваться карточками с изображением слогов и звуков: один слог, а внизу две или три клетки-звука — для односложных слов; два слога, а под ними по две клетки — для двусложных слов типа зубы. С помощью такой схемы при «написании» слова ребёнку легче обнаружить свою ошибку — пропуск звука, хотя она и не позволяет выяснить, где именно сделана ошибка.

Со временем схема убирается, дети работают с одними фишками, а позже — с буквами.

При знакомстве с предложением добавляется длинная полоска-фишка, примерно десять на двадцать сантиметров, начало её имеет выступ вверх на два-три сантиметра (похоже на лежащую букву Г). Детям объясняют, что каждое предложение начинают писать с большой буквы, на это указывает и выступ фишки. В конце его ставится точка (необходимо заготовить фишки два на два сантиметра с большой точкой в центре).

Кроме того, при анализе предложения потребуются фишки-слова, примерно семь на двенадцать сантиметров. Некоторые из них должны иметь выступы — «заглавные буквы».

Полная схема имеет такой вид:

Со временем схема убирается, дети работают с одними фишками, а позже — с буквами.

При знакомстве с предложением добавляется длинная полоска-фишка, примерно десять на двадцать сантиметров, начало её имеет выступ вверх на два-три сантиметра (похоже на лежащую букву Г). Детям объясняют, что каждое предложение начинают писать с большой буквы, на это указывает и выступ фишки. В конце его ставится точка (необходимо заготовить фишки два на два сантиметра с большой точкой в центре).

Кроме того, при анализе предложения потребуются фишки-слова, примерно семь на двенадцать сантиметров. Некоторые из них должны иметь выступы — «заглавные буквы».

Полная схема имеет такой вид:

Лариса мыла пол. Предложение.

________ _____ ____. Слова.

__ ___ __ __ __ __. Слоги.

.. .. .. .. .. … Звуки.

По заданию ребёнок может начертить схему в тетради, но предварительно нужно обязательно составить фразу по сюжетной картинке, определить количество слов, слогов.

Первое время исключаются предлоги, союзы и частицы, но постепенно в различных речевых играх ребёнок осознаёт с помощью обучающего, что предлоги и союзы: и, а, но, да — это маленькие слова. Без них не получается предложение. Например: Ручка лежит... столе. Дети подсказывают «на столе». Остаётся только противопоставить место расположения предмета: в столе, над столом, под столом и др.

Со временем схема предложения убирается, фишки заменяются буквами из кассы букв и слогов.

Слуховой контроль приводит к формированию умения выделять звук из любой позиции, осуществлять полный звукослоговой анализ и синтез слов из двух-трёх слогов, а также составлять и членить предложения на слова. Всё это способствует подготовке детей к овладению грамотой: чтением и письмом, составлению фраз из букв разрезной кассы.


Категория: Игры для развития речи | Просмотров: 3042 | Добавил: Evita | Теги: Развитие речи, звуковой анализ и синтез, игры для развития речи | Рейтинг: 5.0/10

Похожие материалы

Логопедические пособия на заказ

Картотека упражнений для развития мелкой моторики с шариком массажёром Су-Джок

Картотека картинок для выкладывания камешков Марблс - БУКВЫ

Всего комментариев: 0
avatar