Главная » 2013 » Май » 6 » Энурез: причины и лечение.
15:25
Энурез: причины и лечение.

Причин для заболевания под названием энурез немало.

Кому из родителей не знакома такая проблема, как мокрые штанишки их ребенка? А простынка или матрас, которые хоть выжимай? А испорченная прогулка или выход в гости, когда приходится срочно возвращаться домой, чтобы переодеть чадо в сухое белье? Конечно, нежелание и неумение малыша проситься в туалет абсолютно естественно для первых полутора-двух лет его жизни. Но нередко случается, что ребенку исполняется четыре, а то и шесть лет, но он по-прежнему не может управлять своим мочевым пузырем. Это означает, что у маленького человека энурез, или недержание мочи. Об этом заболевании, причинах его возникновения и способах лечения рассказывает Сергей Николаевич Зоркин, д.м.н., руководитель клиники урологии научного центра здоровья детей РАМН.

 
Прежде всего родителям необходимо понять, что недержание мочи — это болезнь, а не признак упрямства, дурного характера или неряшливости. А следовательно, ее нужно лечить, а не искоренять наказаниями и выговорами. Кроме того, делая вывод о том, энурез ли у их ребенка, мамам и папам стоит подумать о его возрасте. И если их человечек еще не отметил свой шестой день рождения, а случаи недержания мочи происходят нерегулярно и лишь во время сна, нужно не беспокоиться, следует просто немного подождать.
Если же энурезом страдает ребенок старше шести лет, есть смысл обратиться за консультацией к врачу. Только вот к какому именно? Ведь это заболевание может быть вызвано совершенно разными причинами. Так, энурез может объясняться наследственностью. Если родители малыша в детстве сталкивались с проблемой непроизвольного мочеиспускания, скорее всего, и ребенка ждет та же участь. При заболевании у обоих родителей вероятность недержания мочи у их ребенка 77%, если же заболеванием страдал только один из них — 44%.
Кроме того, регулярно мокнущие штанишки могут быть своеобразной реакцией маленького человечка на смену обстановки, на появление новых лиц, на разлуку с мамой, на ссоры в семье — то есть на любое грустное, печальное или страшное для него событие, которое совершенно естественно и незаметно для взрослых. Такой энурез называется неврологическим.
Бывает, что причина непроизвольного мочеиспускания кроется в заболеваниях мочеполовой системы, таких как сужение мочеиспускательного канала у девочек или сужение отверстия крайней плоти у мальчиков. Обычно она связана с сопутствующими заболеваниями вроде воспаления аденоидов, желудочных проблем, хронического тонзиллита и так далее.
Поэтому, выясняя повод возникновения энуреза у ребенка и подыскивая правильные способы его лечения, родителям следует посетить педиатра, уролога, гинеколога и невропатолога. А может, даже и хирурга или отоларинголога. Главное, чтобы выбранный ими специалист занимался проблемой энуреза и был хорошо с ней знаком.
На сегодняшний день существует около 300 способов лечения недержания мочи. Это и физиотерапия, и специальные диеты, и курсы иглоукалывания, и аутотренинг, и всевозможные лекарственные препараты, и даже гипноз. Но назначать их должен врач, и только после тщательного осмотра больного и выявления причин заболевания.
 
Правда, есть и несколько общих советов, полезных для всех взрослых в отношении их детей, сталкивающихся с проблемой мокрых штанишек:
  • ни в коем случае не ругайте и не стыдите ребенка за случаи недержания мочи;
  • поговорите с ним, объяснив, что энурез — это заболевание, точно так же, как и насморк или кашель. А следовательно, его не надо стыдиться или скрывать. Надо лечить;
  • не стесняйтесь признаться малышу, что в свое время вы тоже не всегда успевали проснуться ночью или добежать до туалета;
  • следите за тем, чтобы шести-семилетний ребенок соблюдал строгий режим дня, отправляясь спать никак не позже 21:00;
  • старайтесь ограничивать его в питье за четыре часа до сна;
  • перед сном обязательно предложите маленькому человечку посетить туалет;
  • если малыш боится темноты или одиночества, не выключайте в его комнате ночничок, оставляйте открытой дверь в вашу спальню или повремените с выселением его в отдельную комнату;
  • у вас была уже хотя бы одна «сухая» ночь — не скупитесь на похвалы.
  • если «засуха» растянулась на несколько недель, предложите юному победителю энуреза убрать (хотя бы временно) клеенку из-под простыни на его кровати. Пусть это будет своеобразной наградой и поводом для торжества.
 
Кроме того, врачи чаще всего рекомендуют родителям два способа, позволяющих их детям забыть про проблему мокрых штанишек.
Первый метод — это искусственные пробуждения по ночам, которые помогают выработать у ребятишек условный рефлекс сознательного опорожнения мочевого пузыря. Еще раз напомним, что это нужно применять только для детей от семи лет и только с разрешения лечащего врача. Заключается же вышеуказанный способ в том, что где-то часа через два после засыпания ребенка осторожно будят, предлагая ему справить малую нужду. Чтобы не травмировать психику и не нарушать сон маленького человека, целесообразнее первое время не гонять его через всю квартиру в туалет, а подставлять полусонному малышу горшок.
Этот способ с успехом применяется в Европе и в 80% всех случаев приводит к полной победе над энурезом. Для родителей, не желающих просыпаться по ночам и будить своих чад, даже выпускаются специальные будильнички, крепящиеся к пижаме ребенка и срабатывающие при появлении первых капелек мочи. Правда, дети, страдающие энурезом, обычно спят так крепко, что подобные изобретения оказываются малоэффективными и не способными заменить помогающих проснуться родителей.
Второй же метод борьбы с энурезом применяется в тех случаях, когда недержание мочи связано с гормональными проблемами. То есть когда у ребенка вырабатывается очень мало вазопрессина — гормона, отвечающего за регуляцию жидкости. У такого человека бывает повышенное образование мочи, которое, естественно, ведет к ее непроизвольному испусканию. Помочь ему может специальный препарат адиуретин СД, который выпускается в виде капель или аэрозоля и вводится в нос. Однако назначать подобное лечение может только специалист.
Итак, причин для заболевания под названием энурез немало. Также как и вариантов его лечения. И времени для полного выздоровления тоже может понадобиться немало. Специалисты считают нормальным избавление от энуреза и в 14-15 лет. Но победа все равно останется за ребенком и за его родителями. А вера в свои силы приблизит ее лучше всяких лекарств.

 


Категория: Психологи о дошкольниках | Просмотров: 2957 | Добавил: Evita | Теги: Консультация психолога | Рейтинг: 5.0/6

Похожие материалы

Логопедические пособия на заказ

Картотека "Учимся читать, играя"

Логопедические медали "Я умею говорить звук"

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar